Migration menschenwürdig gestalten

Als Mitglied der EKD Kammer für Migration hat Doris Peschke, Referentin in der Abteilung FIAM (Flucht, Interkulturelle Arbeit, Migration) bei der Diakonie Hessen, den Erarbeitungs- und Abstimmungsprozess für das Gemeinsame Wort der Kirchen „Migration menschenwürdig gestalten“ begleitet. Im Online-Seminar am 18. Januar gibt sie eine Einführung in das Migrationswort und steht für Fragen zur Verfügung.

Deutschland ist ein Einwanderungsland. Kriege und Folgen des Klimawandels sind einige der Gründe, warum immer mehr Migrantinnen und Migranten hierzulande Schutz und eine neue Heimat suchen. Den Prozess der Migration zu lenken und zu gestalten, bringt Konfliktpotenzial und große Herausforderungen mit sich. Auf Grundlage biblisch-theologischer Einsichten, sozialethischer Reflexionen und kirchlicher Erfahrungen zeigt das Gemeinsame Wort der Kirchen in Deutschland die komplexen Zusammenhänge dieser Thematik auf und gibt Orientierung für die menschenwürdige Gestaltung von Migration.

Das Wort, auch eine Kurzfassung und Beiträge zur Vorstellung, finden Sie hier.

Anmeldeschluss für das Seminar ist der 13.01.2022. Bitte melden Sie sich per E-Mail an bei Meike Haas meike.haas@diakonie-hessen.de

Bitte achten Sie darauf, dass Sie Ihre Kontaktdaten (E-Mail) korrekt angeben.
Nach Ablauf der Anmeldefrist erhalten Sie die Zugangsdaten einen Tag vor der Online-Veranstaltung, am Montag, 17.01.2022. Diese sind nur für Sie bestimmt, bitte nicht weitergeben!