Buß- und Bettag

Seit Einführung des Pflegegeldes ist der protestantische Buß- und Bettag kein gesetzlicher Feiertag mehr. Trotzdem begeht die Evangelische Kirchengemeinde Seligenstadt und Mainhausen den diesjährigen Mittwoch vor dem Ewigkeitssonntag, den 21. November 2018, wie einen Feiertag.

epd

MUSIK BEI KERZENSCHEIN SAISON 2018/2019

Herbst- und Winterzeit ist Konzertzeit in der Evangelischen Kirche Seligenstadt: Zusammen mit der örtlichen Kirchengemeinde bittet das Evangelische Dekanat Rodgau Musikfreunde zur „Musik bei Kerzenschein“.

Kai Fuchs

Mahnwachen für die Rettung von Schiffbrüchigen

Jeden Mittwoch, seit 8. August, laden wir um 19 Uhr für eine halbe Stunde auf den Marktplatz in Seligenstadt ein.

Foto: epd Bild

Anmeldung zur Konfirmation

Jugendliche, die zwischen Juli 2004 und Juni 2005 geboren sind laden wir ein am 11. Dezember 2018 um 20 Uhr mit Eltern oder Erziehungsberechtigten ins Evangelische Gemeindezentrum in der Jahnstraße 24 in Seligenstadt zu kommen. An diesem Abend gibt es alle Informationen rund um die Konfirmandenzeit und die Konfirmation.

Krippenspiel

Wer gerne Theater spielt und die Weihnachtsgeschichte einmal auf ganz besondere Weise erleben möchte, kann die Gottesdienste am Heiligabend in der evangelischen Kirche in Seligenstadt mitgestalten.

Foto Birnstein

Gott neu denken

Abendreihe "Gottesbilder in der Moderne": Längst ist klar, dass die meisten Menschen nicht mehr an den endzeitlichen Weltenrichter denken, wenn sie "Gott" sagen. Aber was ist Gott dann?

epd-bild/Schulze

... jederzeit bei Pfarrerin oder Pfarrer

Kircheneintritt „Viele Menschen wissen gar nicht, wie einfach und unbürokratisch ein Kircheneintritt ist“.

Foto: Frank Kress

Sie sind heilig!
09.05.2017 vr

Himmelblaue Briefe sprechen 1,6 Millionen heilig

„Heilig? Ich? Ja!“ Mit dieser irritierenden Aussage wendet sich die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) seit Dienstag (9. Mai) in rund einer Million Schreiben an alle protestantischen Haushalte in ihrem Einzugsgebiet zwischen Biedenkopf und Neckarsteinach.

(V. l.): Der Dekan des Evangelischen Dekanats Rodgau, Carsten Tag, sowie die Kinderschutzbeauftragten des Kirchenkreises, Boris Graupner und Elke Preising, mit dem Sammelordner voller Materialien zum Schutz von Kindern und Jugendlichen. Barbara Kaufeld und Andrea Maier, die Fachberaterinnen aus dem Zentrum Bildung der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN), haben das Dekanat bei Konzeption und Umsetzung beraten.
11.04.2017 kf

Flächen deckende Konzepte für Kinderschutz im Ev. Dekanat Rodgau und seinen Kirchengemeinden

Raum für Vertrauen ist wichtig bei Angeboten für Kinder und Jugendliche: Schon seit einigen Jahren arbeiten deshalb das Evangelische Dekanat Rodgau und seine Kirchengemeinden zusammen mit den Kinderschutzbeauftragten des Kirchenkreises, Elke Preising und Boris Graupner, an Maßnahmen, die die Rechte von jungen Menschen stärken und jeder Form von Missbrauch dieses Vertrauens oder Gewalt präventiv einen Riegel vorschieben. Nun ist ein weiteres Etappenziel erreicht: Sowohl das Dekanat selbst, als auch seine 16 Kirchengemeinden haben als eine der ersten Kirchenregionen der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) aufeinander abgestimmte Konzepte für Kinderschutz verabschiedet und umgesetzt.

Der ehemalige US-Präsident Barack Obama
11.04.2017 bs

Obama auf dem Kirchentag

Der ehemalige US-Präsident Barack Obama wird am 25. Mai mit Bundeskanzlerin Angela Merkel zum Thema: „Engagiert Demokratie gestalten – Zuhause und in der Welt Verantwortung übernehmen” diskutieren.

27.03.2017 kf

"Ein altes Buch neu entdecken"

Die Bibel ist vieles: Gottes Wort und Heilige Schrift für über 2 Milliarden Menschen, Bestseller, ein Buch mit Geschichte und Geschichten und für viele auch angefüllt mit Weisheit und Tipps für ein gutes Leben. Quer durch das Jahr des Reformationsjubiläums hindurch – einmal im Monat dienstags um 20 Uhr im Café K der Evangelischen Kirche an der Aschaffenburger Straße 105 – lädt die Evangelische Kirchengemeinde Seligenstadt und Mainhausen dazu ein, dieses alte Buch neu zu entdecken. Ein Ausflug ins Bibelhaus Erlebnismuseum (Frankfurt) an einem Samstag im November beschließt die Reihe - vorerst.

20.02.2017 kf

Protestanten setzen Signale der Humanität

Über 350 Teilnehmer aus ganz Hessen und Nassau trafen sich erstmals zu einer gemeinsamen Flüchtlingskonferenz. Sie präsentierten ihre Ideen und debattierten auch mit Politikern. Auch das Evangelische Dekanat Rodgau informierte an seinem Stand über seine Projekte und Angebote. Einhellige Botschaft: Integration geht alle an.

Labyrinth
02.02.2017 kf

„Beten wie Luther“ und mehr

Fünf geistliche Angebote rund um die Bibel, das Beten und den eigenen Glauben unterbreitet Pfarrer Ralf Feilen vom Evangelischen Dekanat Rodgau in den kommenden Monaten.

Bei den sommerlichen Gottesdiensten am Glaskopf ist meist ein Posaunenchor dabei
02.01.2017 epd

Posaunenchöre sind evangelisches Markenzeichen

Posaunenchöre gehören seit Dezember 2016 zum immateriellen Kulturerbe in Deutschland. Die Blechbläsermusik sei ein evangelisches Markenzeichen, sagt Nicole Lauterwald, Geschäftsführerin des Posaunenwerks der EKHN.

Skyline von Frankfurt am Main
16.11.2016 pwb

Ökumenischer Kirchentag soll 2021 in Frankfurt stattfinden

Kirchenpräsident Dr. Volker Jung und der Limburger Bischof Georg Bätzing haben in einem gemeinsamen Brief an das Zentralkomitee der deutschen Katholiken (ZdK) Frankfurt am Main als Ort des nächsten Ökumenischen Kirchentages vorgeschlagen. Am Freitag wird das ZdK entscheiden, ob 2021 der gemeinsame Kirchentag an die Mainmetropole kommt.

07.10.2016 LSch

Gemeindefest 2016

Ein schöner Tag ward uns beschert ...

so beginnt ein Leserinnenbrief zum Gemeindefest am 11. September: